• 日本語
  • 中文
  • English

理念

我們的理念

〜 香港柔術是一間休閒的柔術館 〜

怎樣才算是一間好的館?設備齊全?會員多寡?可能這些都是因素之一,但是對我們而言,一間好的武術館是建基於歡笑及互相尊重。

我們除了練習外,還會一起玩,一起笑,最重要的是互相尊重和支持。無論是比賽練習,場內是戰友,場外是朋友。

〜 我們提倡一起練習,互相支持,成長和強壯,而不只是單單的為了個人 〜

有很多即使是年約30-40多歲的人也在香港柔術練習。這裡集結了很多由社會不同介別和來自不同年齡層的人仕,這也是令館內的練習氣氛更融洽的原因之一。每當臨近比賽時,更能突顯出大家的精神。我們去比賽是以一個團隊為整體,而且隊友們更會在當中互相支持。 如果以上所說的是你一直所找尋的,那麼香港柔術絕對是你的一個最佳選擇。

單單的個人練習是不可能在柔術上成長與進步的。有效的進步方法是與程度相約的成員訓練。透過認識和尊重大家,彼此互相教導和學習,這才是成長和進步的最佳方法。而這也是柔術的特別之處,透過鼓勵和幫助隊友,學習的效果會大大提高。若然你對我們的理念有興趣而又決定加入香港柔術的話,這個地方將會成為你的一部分,因為你已經成為這個家庭的一部分。

〜 為何我會選擇香港? 〜

2006年1月當年我初次出國旅遊,來到香港逗留一個月便立即被這城市吸引著,途中每天遇到很多有趣的人和事,這也是令我決定移居過來的主要原因。

〜 香港柔術是為您而設 〜

雖然柔術在香港尚在發展初期,但透過與其他亞洲國家交流切磋,加強本地的技術質素,要在香港推廣柔術並非難事。

有您的參與,我想看到柔術在香港廣泛的發展和成長,我想使香港柔術成為一個強盛而充滿歡樂的大家庭。

對於那些沒有怎麼做運動和不知道任何有關巴西柔術或武術的人,您們可能會感到害怕或尷尬而不進入我們道場,但請不要猶豫或緊張,這並不是一個問題。

我們的道場正是為了像你這樣的人而設的。

其實任何人都可以在練習時享受當中的樂趣。

然而,對於一些純粹為享受柔術,不追求比賽的人,香港柔術對他們來說依然是一個非常適合的地方

〜 我們鼓勵並建議不同的人應尋找並適應於他們各自適合自己的學習時間,從而找到自己的練習節奏和步伐。最重要的是繼續參與這項運動。 〜

當然練習柔術並不是一定要比賽拿冠軍,我們享受的是成長的過程。就以短跑為例,平常人如你我不太可能10秒跑完100米,我們還是會去跑,去嘗試。練習柔術不會在兩三年內拿黑帶,贏世界賽,但當你發現自己有所進步的時候,贏回來的是滿足感。

練習柔術不分年齡,不限性別,來跟我們一起達至目標吧!

有很多人都在他們的人生中在不同的運動中經歷過失敗,我想這是可能因為他們想要突出他們的表現來取悅教練。而很多時這些都是由他們個人的主觀見解和期望製造出來的壓力。

就以短跑為例,無論你怎樣鍛鍊,平常人如你我不太可能10秒跑完100米。但若果你的練習是以這個水平為目標的話,或者你希望以這樣的結果為自己的目標,可能你很快便耗盡自己的精力。我覺得柔術是一種很好的運動,因為它使“100米/10秒 跑手”和“目標只在完成賽事跑手”的組別共同實踐和享受練習。更驚訝的是,後者有可能贏得比賽。這意味著可能一個40多歲的人能夠在一個20多歲的運動員身上取勝。這目的僅僅是“多一秒鐘,快一秒鐘”。

年齡並不為柔術帶來限制,香港柔術能幫助每一位成員達到他們的目標。

HKJJ香港柔術 荒牧 誠