• 日本語
  • 中文
  • English

ブラジリアン柔術とは

甚麼是巴西柔術?

〜 從格雷柔術到巴西柔術 〜

作為一種武道(武術哲學),巴西柔術是一種原本是着重自衛技能的實戰武術。適合於任何年齡人仕,無論從兒童到長者,這武術也是一項有趣的競技運動。除了是一種有趣的競技武術運動外,這更是一個能有助達到均衡飲食、成功收身或強身健體的有效方法。作為競技比賽中,巴西柔術的可觀性並不只像一般的體育比賽,有別於一般拳擊武術,巴西柔術的比賽得分是由地面戰鬥技術決定,例如擒拿,摔,頸和關節鎖等。

巴西柔術是始於明治時代(1868-1912年) 起源於一位日本柔道和柔術家─前田光世(1878 – 1941年)。作為一位武道家,前田曾於多項不同的國際武術比賽奪得不少獎項。他以他的豐富知識和經驗創立了一種著重於地面戰鬥的武術,然後他開始傳授到巴西的格雷西(Gracie)家族。這種武術是以受最少的傷害為基礎,以實用和適當的技術去實踐如何有效地在近距離使用自身的角度和身體的力量,使較小、較弱的人可以成功地制服對一個比他更高大,更強壯的襲擊者。

如今,柔術已廣泛地在世界各地迅速發展中,在國際不同的地方已經不難找到許多柔術道場。就以日本為例,它緊隨著巴西和美國的迅速發展,巴西柔術的參加者在日本已迅速增長至約5萬人,而且仍然在增加。截至2011年,它是日本最流行的武術。

日本巴西柔術聯合會已有超過300間柔術館分佈在當地的不同的地區,而且柔術比賽每週也在當地不同的地方舉行。

柔術現時在世界上已是一種非常被受重視與肯定的一種武術。

柔術的基本理念是“以不傷害自己或對手來取勝。”

所以,您也一起來嘗試一下柔術吧!

〜 柔術歷史 〜

巴西柔術,被稱為 “溫和的藝術”,是一種基於地面擒拿模式的格鬥。其歷史可追溯至1920年,當傳說的前田光世從日本遠赴巴西。

他教導巴西的格雷西家族一些在古代日本武士時他們在赤手空拳的情況時使用的作戰技巧。這是柔術在80年前自那時以來,格雷西家族把這種技術改良和傳揚於整個巴西。

在1993年舉行了第一屆的“終極格鬥冠軍賽”(也被稱為UFC)。這是一種比賽允許來自不同武術背景的人,無論是練習摔跤、泰拳、跆拳道、空手道或是相撲的人也可以參與。在極少數的規則下,參賽選手會在一個八角形的擂台上以赤手空拳的形式對戰。

代表格雷西柔術的萊斯格雷西(Royce Gracie)當時正是因參與了這UFC比賽一鳴驚人。透過使用他家族在前田光世身上了解的技巧和他們改良了的技術,即使對手的大小和重量比他高兩倍,他也以全全勝的姿態贏得冠軍。就在那一天,格雷西柔術成為格鬥術中一個舉足輕重的名字。

如今,格雷西柔術或巴西柔術,或只稱為“柔術”,已在世界各地不同的國家發展中。